[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防火
 
大学生为什么要了解防火知识?
新闻来源:    点击数:1582    更新时间:2010-11-9 8:59:56    收藏此页

    火是人类赖以生存和发展的一种自然力,可以说,没有火的使用,就没有人类的进化和发展,也没有今天的物质文明和精神文明。当然,火和其它物质一样,也具有二重性,它给人类带来了文明和幸福,促进了人类物质文明的不断发展。但是,火也给人类带来巨大的灾难,火一旦失去控制,超出有效范围内的燃烧,就会烧掉人类经过辛勤劳动创造的物质财富,甚至夺去人们的生命和健康,造成难以挽回和弥补的损失。这种超出有效范围的燃烧称火灾。火灾是威胁人类安全的重要灾害。据统计,党和国家为了保护人民生命财产的安全,保卫社会主义现代化建设顺利进行,每年投入数十亿元用于防火工作。尽管如此,我国每年因火灾造成人员伤亡数量仍然很大,经济损失相当严重。重庆井喷、吉林百货商厦火灾等都震动了全国,损失十分惊人。
    大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。建国以来,在我国1000余所全日制高校中,从未发生过火灾的寥寥无几。有的学校整座教学楼、试验楼、大会堂被烧毁,损失了许多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死同学的事例也曾发生。某医学院十名学生在医院实习,1998年1月22日凌晨2时,因用电炉不慎起火,烧死5人,烧伤5人。至于在同学们的宿舍里所发生的小型火灾,则每年可达数千起之多,烧毁同学们的衣物、图书,烧伤同学们身体的事例,屡见不鲜。
1999年2月15日,正值除夕夜。某高校男生宿舍内几个未回家探亲的同学违反学校规定,擅自在宿舍内用液化气做饭。当春节联欢晚会开始时,他们都跑到对门房间看电视,未关闭灶具阀门。结果,因时间过长,饭烧糊了,胶管也烧断了,火将灶具和床边的书籍引燃,幸亏楼内的其他同学嗅到气味,起来将火扑灭,但仍造成直接损失500余元。肇事学生受到学校的记过处分,后悔不已。
    1999年4月30日晚,某高校女生宿舍统一熄灯后,一女生在床上点蜡烛看书。深夜零点左右,该女生外出方便时,在楼道碰到熟人就闲聊起来。结果,蜡烛引燃床上物品,造成宿舍火灾。
    从上面的例子可以看出,少数大学生思想上没有防火安全这根弦,严重忽视学校的防火安全制度,法律意识淡薄,造成火灾事故,危害了公共安全。大火无情,法亦无情,他们应当受到法纪的处分。
江泽民总书记讲过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。责任,是一个国家一个民族生存发展的“根”。同样如此,一个没有责任感的人是不可能有所作为的。 
    青年,尤其是大学生,是国家的未来和希望。保护国家、人民和公共财产的安全,保护他人和自身的安全,已成为当代大学生的神圣权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾的发生,保障安全,是实现上述权利和义务的重要方面。如果火灾不断危及人身和财产安全,又怎能完成大学期间的学习任务,继而担当起重任呢?因而,学习掌握一些防火、灭火的基本道理和常识,对于维护国家、学校和同学们个人的安全,是十分必要和有益的。
如何防止火灾在学生宿舍发生?
学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:
1、不乱接电源。
2、不乱扔烟头。
3、不躺在床上吸烟。
4、不在蚊帐内点蜡烛看书。
5、不焚烧杂物。
6、不存放易燃易爆物品。
7、不使用电炉等电热设备。
8、不擅自使用煤炉、煤油炉、液化器灶具、酒精炉等可能引发火灾的器具。如个别同学在实验室顺手带回实验用的酒精,藏匿在床铺下,这些易燃液体,燃点低,极易发生燃烧,如有滴漏,遇到明火就可引起火灾或爆炸。
9、要人走灯关。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。
10、台灯不要靠近枕头和被褥。
总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部