[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防火
 
为什么不能乱拉电线?
新闻来源:    点击数:1975    更新时间:2010-11-7 9:05:42    收藏此页

为什么不能乱拉电线?

        所谓乱拉电线,就是不按照安全用电的有关规定,随便拖拉电线,任意增加用电设备,这样做是很危险的。如某大学学生宿舍317室一位同学,于2003年4月3日,为了试听录音机,在宿舍里一个损坏了的插座裸露出的两个线头上接线,导线很不规则,又从褥子底下穿过,当日下午接线处打出火花,烧坏褥子,引起火灾,烧毁4位同学床上的被褥、衣物、书籍和一些公物,直接经济损失700余元,就是一个典型事例。
还应该注意的是,在学生宿舍内,许多同学都买了小型充电器,方便电池充电用,但个别同学充电时,随意将充电器放在床铺上、枕头上或书本上,人却离开出去了,结果充电时间过长,引起充电器过热,造成短路,产生火花,引燃床上用品,造成火灾。以上事例,不过是个小的教训,实际生活中,引起的后果比这严重得多。例如,电线拖在地上,可能被硬的东西压破或砸伤,损坏绝缘体;在易燃易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具、材料等工作条件差,装线往往不用可靠的线夹,而用铁钉钉或铁丝绑,结果磨破绝缘,损坏电线;不看电线粗细,任意增加用电设备,形成超负荷,使电线发热等等。这些情况,多数都能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。
为了保证用电安全,防止乱拉电线,有关管理部门一般都有如下规定:
l、用电要申请报装,线路设备装好后要经过检验合格才可通电,临时线路要严格控制,专人负责管理,用后拆除。
2、采用合格的线路器材和用电设备。
3、线路和设备要由专业电工安装,一定要符合有关安全规定。
总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部