[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防盗
 
学生宿舍被盗发案特点与规律
新闻来源:    点击数:1910    更新时间:2010-11-14 9:18:29    收藏此页

一)根据调查结果显示,在宿舍实施盗窃的作案人员主要分为三种类型
1.内部人员。行为人多是本班、本寝室或生活在周围的其他人员,他们朝夕相处,每天生活学习都在同一个空间,他们对物主的生活规律及钱、财、物存放地点非常了解。在问卷调查中,当发现自己的财物被盗时,有41.8%的学生首先怀疑的是内部人员,同时根据已侦破案件统计显示,在侦破的100起案件中,44起都是物主周围的同学所为,在未侦破的案件中,有33.2%的学生认为是自己周围的人员盗窃。
2.外来人员。行为人往往采取打扮成学生或教师的模样,趁宿管人员不注意,混入人流之中,以各种借口伺机窜入学生宿舍;也有因各种原因被学院处理的离校人员,利用他们对学院的内部环境、对学生的生活规律比较了解,与部分学生较熟悉等进行盗窃。调查统计结果表明,当发现自己的财物被盗时,36.7%的学生首先怀疑是外来人员,根据侦破的案件显示,共有39起盗窃案件与外来人员(主要以外来推销人员为主)直接有关,在未侦破的案件中,40%的学生认为是外来人员盗窃。
3.内外勾结。本寝室或本宿舍人员串通其他校外违法人员进行作案,他们对侵害对象和目标比较了解,向行为人暗中提供情况和作案条件。调查统计表明,当发现自己的财物被盗时21.5%的学生首先怀疑是宿舍人员与外来人员内外呼应进行盗窃的,同时侦破的100起案件中有17起案件是由于内外勾结而得手的。
(二)据统计分析,从发案时段来看,主要发生在以下六个时间时段
1.新生入学时间。调查表明,23.8%的学生认为新生入学是盗窃的一个易发期,事实表明,在调查的所有案件中13.2%的案件都发生在新生入学时间,由于新生刚入校,人生地不熟,从家里带来的现金和贵重物品未能及时妥善管理好而被窃贼盯上,造成财物丢失。
2.开学期间。开学初是案件的高发时段,同学们返校后大多忙于各项就读工作,且从家来带来的财物多,常因保管不善造成财物被窃,调查表明,53.1%的学生认为开学期间是盗窃的高峰期,27.4%的盗窃案件都是发生在这个时段。
3.临近放假期间。这个时段学生忙于考试和准备回家,学生的警惕性普遍不是很高,给窃贼造成了可趁之机。调查显示,20.5%盗窃案件发生在这个时段,且以贵重物品为主。
4.毕业离校期间。由于很快要离开母校,走上工作岗位,心情非常舒畅,加上繁杂事务牵扯精力,放松了警惕。35.0%的学生认为这个时段是自己警惕性最低的时候,盗窃案件中,8.2%的盗窃分子正是钻了这个时段的空子。
5.上午一、二节课期间。调查表明,有34.6%的学生认为这个时间段财物比较容易被盗,同时,实践表明,23.4%的盗窃案件正是发生在白天寝室无人尤其是上午一、二节课期间,由于学校在这个时间通常安排的是主要课程,绝大多数学生都要去上课,寝室里无人,容易下手。同时调查也表明,这个时段的窃贼主要以内部人员为主。
6.晚上学生睡觉期间。由于一些寝室的学生思想麻痹大意,安全防范意识差,晚上睡觉不关门或寝室门虚掩,特别是气温较高的时候,极易引发盗窃案件的发生。据调查,7.3%的盗窃案件发生在这个时段,同时,这个时段的窃贼主要以内外勾结为主。
总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部