[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 校外新闻
 
由上海商学院火灾引发的惨痛思考
新闻来源:    点击数:1727    更新时间:2009-10-23 11:09:40    收藏此页

标题 (TITLE)


11月14日早晨六点多,上海商学院一学生宿舍发生火灾。4名女生走投无路,被迫从阳台逃生,惨烈身亡。据悉,起火原因极有可能是在宿舍内违规使用“热得快”引发电器故障所致。

       突如其来的一场大火,让正处于花样年华的4名女生瞬间丧失了宝贵的生命。大火之后,我们在为这4名女生生命消逝惋惜的同时,更该反思一些问题。

       “热得快”是极为简陋的取暖与加热用具,其可能导致的火灾风险是非常大的,各高校十分明确严禁使用。然而,“热得快”为什么在学生中仍广泛使用呢?而当火灾突如其来时,其中4名女生的自救方式,只是跑到阳台上,抓住栏杆,这样的逃生方式,无疑是极为危险的。最终,她们在阳台上坚持了不到两分钟都坠楼身亡。难道这样的惨剧不能引起我们的深思吗?

       不难发现,她们的安全意识、自我保护意识和逃生意识是如此的缺乏。然而仅仅是逝者如此吗?在成千上万的大学生中又有多少人懂得自我保护和冷静处置突发事件的能力呢?我们希望大学生能够更加懂得保护自己,在学习课本知识之外更能懂得如何生活、如何在险境中求生存。而作为校方,也更应该注重增强学生的安全意识,加强安全教育,让学生们切实学会在险境中逃生。前两天,我校刚刚举行了消防演习系列活动,目的就是为了增强广大师生的消防安全意识,提高火灾自救及逃生能力,希望大家更加关注安全问题,消除火灾隐患,掌握逃生技能。

       再次要求我校学生严格遵守学校规章制度,千万别再违规使用“热得快”及其它大功率电器。

总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部