[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 治安工作
 
广东建立高校警务室加强校园治安管理
新闻来源:    点击数:1965    更新时间:2010-11-23 11:37:13    收藏此页

项华 黄楚明

    据广东省公安厅新闻发言人办公室1月21日透露:广东省公安厅、教育厅日前联合发出《关于在普通高等学校建立警务室的通知》,决定今年上半年在全省各普通高校(校区)建立警务室,以进一步加强高校校园及周边治安管理工作。

    在高校建立警务室是实施社区警务战略的组成部分,是实现警务前移、夯实基础、警民携手、共保平安的具体措施,也是维护校园稳定、构建和谐校园的一项重要举措。据了解,为加强高校治安管理,省公安厅文化保卫部门近年来以试点的方式积极推动在高校建立警务室。目前,中山大学、广东外语外贸大学、深圳大学和广州大学城部分高校校区等十多所高校(校区)属地公安派出所已在上述高校(校区)建立了警务室。从实践来看,公安派出所在高校建立警务室,有效地加强了高校治安防范和管理工作,密切了派出所与高校、民警与师生的关系,为维护高校及周边治安稳定发挥了重要作用。为此,省公安厅、省教育厅经充分调研,决定在全省普通高校(校区)建立警务室。

    据悉,《通知》对高校警务室的设立、警力配置和职责任务等提出有关原则和规范要求。高校警务室建设以“一校(校区)一室”为原则,各高校属地公安派出所依照社区警务室建设的要求,在所属辖区每所高校(校区)建立警务室,统一称谓为“××派出所××大学(学院、校区)警务室”。警务室应设在与高校保卫部门相邻、便于师生群众办事的办公场所。警务室原则上配备1名专职民警,对于规模较大、治安较复杂的高校(校区),可多配警力。高校社区民警主要通过走访调查、宣传发动、巡逻守护、实地检查、警情通报方式,开展安全防范、协助办理相关案件、受理报警求助等警务工作,同时与高校保卫部门密切配合,形成合力,共同维护学校治安稳定。

2007-01-22

总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部