[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防盗
 
高校学生宿舍防盗知识
新闻来源:    点击数:1529    更新时间:2011-2-23 10:38:45    收藏此页

一、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些

1.“顺手牵羊”。乘主人不备,将晾在走廊、阳台等处的衣物盗走。

2.乘虚而入。乘主人不在,房门未锁,入室盗窃。

3.钓鱼。用竹竿将您晾在窗外的衣物钓走。

4.撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种;进门后撬遍抽屉、箱子,以价值高、易于携带的物品为盗窃目标。

5.翻窗入室。没有结实护栏,却又易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,盗窃都有可能翻入。

除上述五类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍,伺机行窃等等。

二、什么时段容易发生被盗

1.刚入学,宿舍较乱时易发生被盗。

2.放假前易发生被盗。

3.假期,宿舍走空,易发生撬门扭锁盗窃。

4.同学都去上课是易发生被盗。尤其是上午第一、二节课时。

5.上晚自习,如相连的几个寝室人走空,都熄了灯,也可能发生被盗。

三、防盗的基本方法

1、最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门。

2、不要留宿外来人员。违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室。

3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。如果发现来人携有可能是做案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。

4、同学们应积极参加教室和宿舍等部位的安全值班,协助学校保卫部门做好安全防范工作。

5、注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。

四、几种特殊易盗物品的防盗措施

1、现金。现金是一切盗窃分子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。

2、各类有价证卡。有价证卡应当妥善保管,防止丢失或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有纽扣或拉链。所用密码一定要注意保密,不要轻易告诉任何人,以防身边有“不速之客”。如果参加体育锻炼等各项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

3、自行车。自行车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。买新车一定要到有关部门办理落户手续。要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。

4、贵重物品。如黄金饰品、手表、随声听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管,暂不用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。

五、发生盗窃案件的应对方法

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对:

1、立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安部人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。

2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题;积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。

4、如果发现存折被盗,应当尽快到银行挂失。

总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部