[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 军训工作
 
高校军训工作十五年成就回顾
新闻来源:    点击数:1336    更新时间:2011-2-23 10:54:29    收藏此页

自新中国成立以来,党和政府对高等院校的国防教育一直非常重视,先后采取了一系列行之有效的措施,使这项工作取得了显著的成效。尤其是从1985年开始,按照新《兵役法》和教育部、解放军三总部等八部委文件精神开展学生军训试点以来,高等院校的国防教育工作进入了一个新的历史阶段。值此刚刚步入新千年之际,总结十五年来的高校国防教育情况,我认为其成功之处主要可归纳为以下几点:
        一是在党和政府各级部门的重视下,有关国防教育的法规建设在不断完善,包括兵役法、国防法中对高校的国防教育有了明确而又具体的规定和要求。特别是去年六月,中共中央国务院作出的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“规范国防教育,提高学生的国家安全意识,继续搞好军训工作并使之制度化。”把国防教育工作提高到一个很重要的位置。此外,全国还有16个省市也分别出台了有关地方性国防教育的法规,从而使我国高校的国防教育工作有了可靠的法规保障。
        二是经过十五年的探索,已经建立了一套行之有效的国防教育的组织机构。自1985年重新恢复高校军训工作后,国家、省、市(区)院校都建立起相应的军训组织领导机构。国家教委设有国防教育办公室和国防教育处;总参谋部动员部设专人分管学生军训工作;各省、市(区)成立了军、地联合的军训领导小组和军训办公室;各高校也恢复了武装部成立了军事教研室,并在主管书记和主管校长的领导下实施军训和军事教学工作。15年来的军训成果完全证明了这套组织机构是行之有效的。
        三是在不断的探索中,已经基本确定了我国高校的国防教育模式。即以开展学生军训和军事理论教学为主,同时,辅之以经常性的国防教育和国防体育相结合,使国防教育能够持续、稳定的向前发展。
        四是在实践中逐渐培养和锻炼了一批高校国防教育的骨干力量。在它们中间,有穿军装、挂军衔的军队教官,也有专武干部和专职军事教师;有职称、学历(位)较高的教授、副教授以及博士和硕士;也有学历低但长期从事军训工作、有经验、有能力的同志。他们忠于党的教育事业中,为建设国防后备力量、培养复合型人才作出了不懈的努力。
        五是有较好的群众基础。目前的学生军训在高校中有两个认可:1、领导机关的认可。各高校的领导机关都把学生军训看作是新生入学的第一课,上好这一课将给大学生在校的4年学习生活打下良好的基础。根据原国家教委等八部委的通知精神,各军训试点高校普遍将学生军训与军事理论教学列为学生的必修课。在校内课堂上开设的军事理论课,不仅开阔了学生们的眼界,拓宽了他们的思维,也成为大学生知识结构的一部分。2、学生们的认可。学生是学校的主体,学校一切知识结构的设置,都是为了学生的健康成长。在高校学生的课程设置上,不仅要强调专业知识,还要将国防教育和思想品德教育、素质拓展教育相结合,通过这些教育来增强学生的国防观念与忧患意识,促进学生全面素质的提高。军训生活虽然紧张艰苦,但大学生们是能够接受的,用他们的话来说“军训十数天,收益数十年”。这不是夸张之词,而是当代大学生立志成才的自我选择。根据多所高校的不记名调查和计算机网上调查,在校大学生对军训和军事理论课的欢迎程度均名列前茅。
         回顾历史,十五年来高校国防教育工作已取得了累累硕果,为国防建设培养、输送了大批优秀人才,仅近6年来到部队工作的地方高校毕业生就又8万多人,而在全军58名院士中毕业于地方高校的已达50人之多,这些“投笔从戎”的精英们现在正活跃于国防战线的各个领域,为捍卫国家的安全作出了重要贡献。展望未来,明天的战争将是高技术战争,而明天的较量必将是综合国力的较量,要想赢得胜利,要使我们的国家和民族在新一轮角逐中立于不败之地,就要大力加强对掌握科学文化知识的高素质人才的培养。我坚信,通过军地双方坚持不懈的共同努力,在不远的将来,我们的祖国一定能够建设成世界一流的国防体系,为维护国家安全与世界和平作出更大贡献!
总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部