[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防骗
 
常见学生受骗案例
新闻来源:    点击数:1802    更新时间:2011-5-3 16:59:30    收藏此页

案例一:A自称是某公司的部门负责人,现为了拓展公司的业务,同时也为大学生提供勤工俭学、素质拓展的机会,在我院特设立销售品牌电子商品的团队,并称参加销售团队的人员要接受一定的培训,贫困生成员参加培训还发放一定的工资。于是,A利用学生进行宣传,在短期内招募到了不少人。在培训的初期,A讲授一些销售技巧与知识,让参加者怀有巨大的发财希望,且交钱的事情,只字不提,看上去纯为学生谋利益。在培训进行了几期以后,A要求参加者交付购买产品的定金,声称是自愿原则,不想交的也可以不交。在这种“自愿”的要求下,有的参与者随即交付了定金,以后再也联系不上A君。
案例二:部分学生希望在大学进行兼职推销,赚取生活费,轻信到寝室上门推销的所谓廉价化妆品或生活日用品,后来发现是假货。
案例三:某女生,有天晚上家教回来,在小区附近遇到两个说广东话的男子。自称是香港人,来这边接洽业务,但没有跟接待的人联系上,急需要帮助。学生出于同情心,替他们指路。后来这两个男子一唱一和又以种种理由骗取该学生的信任,说要把钱打入该女生的卡上,乘机窥到密码。后又要借电脑上网发邮件,将该学生的手提电脑(价值6500左右)骗走,同时在她的电脑包里还有学生的身份证和各种银行卡。后虽及时挂失,仍有一张卡里的一个月的生活费被取光。
案例四:某同学,因为被“高额回报兼职”所吸引,赴外地应聘的时候才发现是传销,被传销团伙控制后还把自己老乡骗到当地一起参与传销,幸得其老乡同学及家人及时发现报学校,学校马上与当地警方联系,在两人未被洗脑前成功将其解救。各位同学千万注意,“天上不会掉馅饼”,遇到有较大利益引诱或老乡朋友不正常地邀请到外地游玩时应该特别提高警觉,有出行等之前应该尽可能详细地告诉同学亲友自己去向。
案例五:因为现在个人资料外流情况很严重,而诈骗分子采取的手段也变化多端,经常有家长接到自称学生的辅导员或者医院至电,称其儿女受伤进院需要大量医药费,要父母亲人尽快将钱汇致某账户,而父母亲急切打电话给儿女时,其儿女的电话却会因为诈骗分子的某些操作无法接通,父母亲情急之下容易受骗先将钱汇去造成损失。对于这些情况,经常防不胜防,最有效的方法是各位同学把这种受骗的情况跟自己父母亲讲述,先打好预防针,并把自己班主任、辅导员及同宿舍同学的手机号码告之父母,让父母遇到上述诈骗电话时能及时了解自己儿女是否真正受伤需治疗,避免损失。
总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部