[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 户政管理
 
省公安厅:全面启动身份证指纹信息登记
新闻来源:    点击数:832    更新时间:2013-12-4 16:01:46    收藏此页

根据《中华人民共和国居民身份证法》有关居民身份证登记项目增加指纹信息的规定,从今年1月1日起,“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息”。省公安厅相关人士介绍,今年上半年,采集居民指纹工作已逐步在广东全省范围开展,如广州、深圳、中山等地都在进行。今年1月起,广州市居民申领第二代身份证需要登记指纹信息。但由于采集指纹的设备和系统有限等原因,并未普及到全省所有派出所。而现在已完成系统升级改造等工作,今后在我省所有公安户籍派出所及办证窗口,均可办理登记指纹信息的居民身份证。

  省公安厅表示,居民身份证中登记指纹信息,能更好地保护公民合法权益,有助于加快推进社会诚信体系建设,有利于国家机关和社会用证部门更加快速、准确地甄别持证人身份,有效防范冒用居民身份证以及伪造、变造居民身份证等违法问题发生。

  已持二代证自愿接受采集

  警方介绍,目前登记指纹信息主要集中在首次申请领取、换领、补领居民身份证的居民。已经领取未登记指纹信息的居民身份证,有效期内可正常使用,持证人可以自愿换领登记指纹信息的居民身份证。

  省公安厅表示,登记指纹信息不另外收费,居民身份证收费标准保持不变。申领、换领居民身份证的,每证收取工本费20元;丢失补领或损坏换领居民身份证的,每证收取工本费40元。

  指纹信息会被盗用还原成图像吗?

  今年5月,“二代身份证丢失后无法注销”的问题引起不少媒体关注。警方表示,身份证不像银行卡可以联网,因此身份证丢失后无法“隔空注销”,居民的个性信息仍会保留在身份证里。

  “身份证里存储的指纹,会不会被人还原、盗取,从事违法犯罪活动?”有人担心。

  警方解释,居民身份证中登记的指纹信息是数字化的指纹特征点,无法还原成指纹图像,能有效保护公民的指纹信息安全。公安机关对于采集、传输、存储包括指纹信息在内的公民个人信息采取了严密的安全保护措施。

 

总页数:1  第  1    页 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998
地址:广东轻工职业技术学院保卫处武装部