[05-31] 关于我校2016年度适龄青年学生报名参…[05-30] 大学生预征报名系统[12-09] 广东轻工职业技术学院汽车出入证办理…[12-09] 南海校区机动和非机动车辆出入申请表[12-08] 南海校区汽车出入管理规定
首页新闻中心 知识园地防骗

谨防十四种电信诈骗犯罪
新闻来源:    点击数:1052    更新时间:2014-11-4 10:39:55    收藏此页

近年来,非接触跨区域性的电信诈骗犯罪活动呈多发、高发态势,其涉及内容广,表现形式多样,不法分子犯罪的手段不断翻新。为了提高教职员工和学生自身识假防骗的能力,降低不法分子的可乘之机,切实维护自己的合法权益不受侵害。现特转载中华人民共和国中央人民政府网文章《谨防十四种电信诈骗犯罪》,作为师生员工安全警示的参考资料。

一、冒充银联诈骗。不法分子利用银联免费为用户提供消费提示短信的服务,实施短信诈骗,从原来冒充建行、工行等银行转为冒充银联以及银联服务中心。不法分子先用假身份证购置大量手机号码,开通“一号通”业务,层层设置圈套,利用短信中所留回电号码,在电话另一方冒充多个社会角色,如银行工作人员、公安民警、政府工作人员、银监会工作人员等,套取银行卡号及密码,并将卡内存款转入不法分子设置的帐号中。甚至直接冒充公安机关名义发送“警方提示:您的农行银行卡有异常,咨询请联系警方电话......”。

二、冒充熟人诈骗。不法分子采取步步逼近手法,通常需拨打几次电话。第一次电话是“认亲”:拨打受害人电话后,不法分子先试探性地问“猜猜我是谁”,受害人莫名其妙之际,不法分子立即强势质问“连我的声音都听不出了”,诱使受害人在记忆中搜寻与不法分子声音相似的熟人,并推测性地问不法分子是否为某某,这时不法分子立即对号入座成为受害者的熟人,并拉家常拉近关系,丝毫不提钱的事。第二次电话是“出事了”:“认亲”后,不法分子再次打电话声称自己嫖娼、赌博被抓或发生车祸等,诱骗受害人汇钱至指定账户。接下来的几次电话就是捏造各种理由谎称钱不够,诱骗受害人分数次汇款至指定账户直至受害人警觉。

三、虚假信息诈骗。不法分子通过网络、电话、短信等方式发布虚假的低息(无抵押)贷款、高利息融资信息,低价机票、火车票信息,六合彩、彩票、股票等非法信息,招聘、代考、代办证、提供考试答案信息,甚至是私家侦查、电话查询及按摩、代孕等五花八门的信息,利用受害人猎奇、走捷径、发大财等心理,诱使受害人拨打所谓的咨询电话,随后要求受害人缴纳保证金、定金、预付利息等各种费用,诱使受害人将钱汇至指定账户。

四、网络购物诈骗。网购诈骗主要有三种形式:钓鱼网站诈骗,受害者在进行网购时,网页出现钓鱼网站链接,受害人点击链接后,购物款被直接转至不法分子账户;预付费用诈骗,不法分子在互联网上发布虚假廉价商品信息,受害人要求购买后,不法分子就要求受害人先垫付“预付金”、“手续费”、“托运费”等,受害人付款时,不法分子通常谎称付款不成功而要求受害人多次进行付款操作,造成受害人重复付款,却根本收不到货物;货到付款诈骗,受害人购买物品后,不法分子打电话谎称货物已到达受害者所留地址附近,诱骗受害人先付款再收货,受害人付完货款后,卖家和货物却全都消失。

五、冒充司法人员诈骗。

总页数:2  第  1  2    页

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】

广东轻工职业技术学院保卫处武装部网站 © 2010-2020 版权所有
邮件:@vip.qq.com 电话:020-61230998 传真:020-61230998